Безопасный майнинг криптовалют

Майнинг криптовалют

Майнингом в той или иной его форме сегодня по самым скромным подсчетам занимается порядка 20-30 млн человек по всему миру. Это даже больше населения «средней» европейской страны. И электроэнергии на расчеты при майнинге затрачивается столько же, сколько эта условная страна потребляет.

Сейчас только ленивый не знает, что майнеры на своих компьютерах, фермах на «асиках s9», видеокартах и прочем оборудовании при помощи специального программного обеспечения рассчитывают так называемые «хэш-функции» или, проще, «хэши» по заданным условиям. Точнее, не «рассчитывают», а «подбирают».

Практически тем же самым занимаются и хакеры при подборе, например, паролей – по известному результату функции хэширования пытаются найти начальные данные — код, то есть, непосредственно символы пароля. Существует ли опасность прямой хакерской атаки?

В случае с майнингом хакеры оказались «обезоружены», так как, можно сказать, что идеальное хакерское программное обеспечение для подбора разработано самими создателями алгоритма криптовалют. И хакеры могут только пополнить ряды миллионов таких же «подборщиков секретного кода», причем, вполне легально.

То есть, тут перевернуто все с «ног на голову» самой философией криптовалют – чем больше «хакеров» с их вычислительными мощностями будет втянуто в процесс подбора «кода», тем система в целом становится ещё более неуязвимой. И, что парадоксально, — они таки получают вознаграждение за свою работу!

Так что хакеры в плане криптовалют не страшны. Однако, не все так радужно.

Ферма для майнинга криптовалют

Существует опасность «50 и более %». Имеется ввиду, при условии, что майнеры, объединившиеся в обособленную группу, обладающую таким процентом вычислительного оборудования по производительности от общемирового, могут в процессе совместного майнинга чисто технически отвергать сторонние расчеты, а признавать только «свои». Естественно, подобная группа потенциально будет способна прибрать всю валюту себе, так как будет обладать большим количеством «голосов».

Такая опасность исходит, прежде всего от американских и китайских майнинговых суперферм. Недаром ещё на заре криптовалютных технологий основатели и разработчики этих самых технологий считали, что в идеале должно быть «один процессор – один голос». При этом подразумевалось и «один процессор – один субъект».

Поэтому, наряду с принципом работы PoW (proof of work – доказательство производительностью мощностей) немного позже появился и PoS (proof of stake – доказательство хранения валюты, обеспеченной реальными деньгами). В последнем случае «голосование» идет, соответственно, сильно распределенными валютными кошельками у отдельных владельцев и количеством криптовалюты в нем.

Многие валюты работают по совмещенному принципу – с использованием и PoW и PoS. Считается, что принцип PoS является практически неуязвимым для опасности «50 и более %», так как даже, если один субъект скупит всю криптовалюту, это критично обрушит её рыночную стоимость. Поэтому никто в здравом уме это делать не будет.

Таким образом, реальные опасности в плане электронных денег связаны только с потенциальными возможностями крупных финансовых игроков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

0.00руб.0 items